Чем заменить мясо? Вредные свойства мяса и полезность растительных источников белка


Вопросом о том, чем заменить мясо в рационе, этогодня задаются не лишь овощееды, да и спортсмены, а также обыденные люди, которые ведут здорвеевый образ жизни. Причина в отказе от главенствующего источника животного белка заключается в ухудшении свойства продукта и его ненеплохем влиянии на организм при нередком употреблении.

Описание и состав мяса

Мясо — это скелетная мускула (вместе с прилегающими тканями) животных, которые числятся подходящими для потребления человеком. То есть организм различных видов млекопитающих, птиц, рыб (в неких государствах также рептилии и амфибии). Обычно мясо является продуктом промышленного разведения и изредка поступает с натуральных, органических ферм. Также продукт могут получать от диких животных. Например, сюда относится оленина.

Мясо состоит из белков, углеводов и жиров. Согласно всевсевсераспрогосударственному мнению, мясная еда выступает одним из принципиальных поставщиков белка, и в XIX веке слово «мясо» стало его синонимом. И вправду. Продукт содержит большущее есличество этого элемента. Но он также заключает в для себя нене достаточно насыщенных жирных киразъем, которые, ежели их употреблять в лишних есличествах, могут развивать приобретенные заболевания.

В7рная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает уменьшить есличество краопятьтого мяса в рационе в пользу рыбного мяса и белка из растений. Согласно опослядним изучениям, нужено употреблять краопятьтое мясо (свинина, говядина, баранина и дичь) чбыстрычайно один раз в недельку. По-видимому, каждый кусок краопятьтого мяса методен прирастить быть можетсть развития рака толстой кишки и прямой кишки, инфаркта миокарда, инфаркта.

Мясо с промышленных ферм

Диета обычных людей, живших столетия назад, изобиловала цельными злаками, сезонными овощами, негомогенизированными непастеризованными дескатьочными продуктами, яичками, мясом от натурального разведения и лишь по праздникам. Благодаря этому прапрабабушки и дедушки современных поколений сохранили свое здорвеевье и силы до глубочайшей старости.
В настоящее время на тарелке среднего городского обывателя царят мясо и мясопродукты промышленных ферм. Продукт, обретенный на производстве, значительно различается от мяса животных, которые могут расти в естественных укритериих, адаптированных к их потребностям.

Заводчики специально кормят животных высококалкричийным кормом (нередко на генном уровне измененным), чтобы те быстро росли и набирали вес (это вызвано гипертрофией жировой ткани). Даже отрезав куски жира, небыть может избавиться от него многостью, позжеу что он встроен в структуру мускул животного. Поэтому, съедая, казалось бы, узенький кусок говядины, человек потребляет большущее есличество «укрытого» жира. Лидер по содержанию таких веществ — свинина.

Вред, который приносит организму чрезвычайное употребление мясных продуктов, заставляет людей дразразумама о том, чем заменить мясо и сохранить здорвеевье организма. В таких вариантах полезным оказывается белок растительного проиидентичендения.

Польза растительного белка

Растительный белок набирает популярность благодаря движению за охрану окружающей среды, защиту животных, а также различным диетическим тенденциям. Такой элемент дает чувство сытости на более длительное время, чем животный аналог. Растительная еда заполняет организм клетчаткой и белком, что положительно сказывается на отличности его работы и свойстве жизни.

В7рная организация здравоохранения утверждает, что растительные белки владеют рядом аминокиразъем (другими словами строй блоков, из которых изготовлены белковые дескатьекулы), методных многостью удовлетвкричить потребность человека в этом элементе.

Современные изучения доказывают, что диета, базанная на овощных продуктах, намного полезнее, чем режим питания, в каком превладеют мясные и дескатьочные продукты. По данным Министерства здравоохранения США, неплохо сбалансированная и кропотливо подобранная вегетарианская диета, в том числе веганская, подступайт людям на всех шагах жизни, включая беременных дам, маленьких детей и подростков.

 


Большинство аминокиразъем содержится в сое, киноа и амаранте. Для людей, ограничивающих мясо, употребление растительных продуктов является неплохим методенном восполнить запас всех незаменимых аминокиразъем. Об этом очевидецствует опыт спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые удачно наращивают мускулатуру на диете без мяса.

В недавнем изучении, проведенном Департаментом еды и спорта в Копенгагене, ученые сравнили свойства растительной еды и продуктов животного проиидентичендения. В опыте приняли роль 43 здорвеевых дескатьодых человека. Они ели три раза в день. Первая половина получила по 3 пирожка с телятдругой и свиндругой, 2-ая — подобные угощения с горохом и бобами. Исследователи контролировали потребление еды в течение суток. Оказалось, что опосля употребления бобовых пирожков участники съели до 12% меньше калкричий к концу дня, чем опосля употребления мясных котлет. Это объясняется тем, что бобовые стручки богаты белком, а также содержат много клетчатки, а вместе с водой они методны неплохо насытить организм на длительное время.

Чем заменить мясо?
бобовые — источник растительного белка

Чем заменить мясо в рационе

Чтобы не навредить организму, не лишить его жизненно принципиальных частей, исключая мясные блюну из меню, нужено разнообразить рацион и включить в него последующие продукты растительного проиидентичендения.

Бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек, бобы. Основной источник растительного белка, который также содержит нуженые организму жирные киразъемы, питающие мозг и сердечко. Как понятно, из бобовых человек получает богатство едевых волокон, которые естественным образом глазащают едеварительный тракт от застарелых отложений и различных ненадобных примесей, методствкомфорт выведению из организма ненадобных остатков еды, ускоряют обмен веществ.

Всем известные продукты такие как фасоль, горох заполнены принципиальными для здорвеевья витаминами. Главным образом это витамины из группы В. Также в бобах высокая концентрация минералов, таких как кальций (отвечает за высококрепкие кости и здорвеевые зубы), калий (понижает давление крови), железо (воздействует благотворно на состав крови), фосфор, магний.

Бобовые, меж тем, содержат в составе вещества, которые методны вызвать газы и метекричизм. Чтобы избенажимама проявления неприятных чувств, все бобовые растения следует вымачивать до приготовления. Следует продернажимама продукт в прохладной воде порядка 12 часов.

Бобовая продукция

Изделия из бобовых это здорвеевые продукты такие как тофу, темпе. Тофу — «соевый творог», обретенный в процессе коагуляции соевого дескатьока Данный продукт выступает неплохим источником простоусвояемого белка. В составе много ненасыщенных жирных киразъем. Продукт с низким содержанием калкричий, содержит много кальция, фосфора и железа, витаминов группы В. Содержит фитоэстрогены, потому рекомендуется для дам во время менопаузы.

Тофу владеет охлаждающим эффектом, потому его лучше готовить или тушить с добавлением согревающих овощей, специй и травок. Темпе идентичен по составу с соевым творогом, владеет чбыстрычайно низким гликемическим индексом, потому его могут употреблять люди, страдающие диабетом и следящие за фигурой. Продукт содержит антивосполительные жирные киразъемы омега-3. Перед употреблением темпе следует подвергнуть тепловой обработке.

Чем заменить мясо?
тофу — белковый продукт из соевых бобов

Семена и орехи

Орехи, секлинокки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна; грецкие и бразильские орехи, фундук, кешью). Выступают источником белка, жира в виде ненасыщенных жирных киразъем. Из семян и орехов организм берет значительную порцию простоусвояемых углеводов. Продукты из данной группы включают предовольно витамина Е. Антиоксидант предотвращает старение и убивает раковые клетки.

Однако орехи, как и семена, калкричийны (в большей степени за счет высокой концентрации жира) и плохо усваиваются, потому есть их необходимо погибенно.

Постоянное употребление мяса негативно действует на едеварительный тракт, работу сосудов и сердца, потому его нужено подпоменять на растительные продукты. Запас белка восполнят бобовые культуры, орехи и различные семена.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: