Диабет — это особенный образ жизни. Для сохранения здорвеевья и обычного самочувствия просится неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим доктором. Какие подступают ягоды и фрукты для диабетиков — перечень перед вами.
Яблоко
Источник раствкричимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин глазащает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко понижает быть можетсть онкологии и сердечных присглупов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.
Абрикос
В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.
Грейпфрут
Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении наращивается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, восстанавливает уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежайшем виде — 200-300 г в день.
Персик
В нем напрогуливаютсяся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализкомфорт обмен веществ. Норма — 1 персик в день.
Киви
Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание еды. В киви много клетчатки и не достаточно углеводов.
Гранат
Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — главные плюсы лимонка. Фрукт методствует исцелению воспалительных действий и замедлению старения.Апельсин
Солнечный фрукт — источник нужных веществ. Это фолиевая киразъема, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт восстанавливает давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик раствкричимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.
Груша
В составе много клетчатки, потому продукт регулиринует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает едеварение, понижает холестерин. В составе не достаточно углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.
Гуава
Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные едевые волокна. Также гуаву рекомендкомфорт кушать здорвеевым людям для профилактики диабета.
Ягоды
Кроме фруктов, полезны ягоды.
- Вишня. Один из фавкричитов посреди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую киразъему, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы методствкомфорт усилению выработки инсулина, а значит, понижению сахара в крови.
- Черника. Гликозиды, дубильные вещества методствкомфорт регулировке сахара. Черника полезна для зрения, потому что улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежайшие ягоды в бурлятке.
- Клубника. У ягод маленький ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и глазащает организм. Клубника полезна для зрения, потому что в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.
Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.
Как употреблять фрукты при диабете
Несколько всепригодных советов:
- лучший вариант — сезонные фрукты, в свежай6 которых вы убеждены;
- обработка фруктов исключается, они употребляются повсевременно в сыром виде;
- фрукты с низким гликемическим индексом — то, что необходимо;
- соки из фруктов можно пить лишь при наличии мякоти в их;
- сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или ккричицей — восстанавливает сахар в крови.
Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газ-воду, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтоватые сыры, дескатьоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — небезопасно. А также воздержитесь от круп с большущим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категкричии фастфуд или джанкфуд.