Хлебцы цельнозерновейшие: полезность и вред, как приготовить дома и выбрать в магазине


От глазащенных анкраопятьтогов цельные зерна различает высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, веществ, которые владеют противораковым действием. борются с диабетом, понижают уровень холестерина. Также перед вами источник ценных минералов (цинка, селена и магния).

Содержание
  1. Что такое цельнозерновая мука
  2. Свойства хлебцев
  3. Калкричийность цельнозерновейших хлебцев
  4. Гликемический индекс цельнозерновейших хлебцев
  5. Чем полезны цельнозерновейшие хлебцы?
  6. Цельнозерновейшие хлебцы — продукт для похудения
  7. Есть ли вред от цельнозерновейших хлебцев?
  8. Вопрос-ответ
  9. Обычный хлеб или цельнозерновейшие хлебцы — что лучше?
  10. Можно ли многостью заменить хлеб хлебцами?
  11. Можно ли при диабете есть цельнозерновейшие хлебцы?
  12. Хлебцы при панкреатите
  13. Можно ли давать детям хлебцы из цельного зерна?
  14. Сколько можно есть хлебцев?
  15. Рецепты цельнозерновейших хлебцев
  16. Без дрожжей
  17. В духовке
  18. Ржаные
  19. Пшеничные
  20. Без сахара
  21. Как выбрать хлебцы
  22. Обзор продукции
  23. Хлебцы цельнозерновейшие с клюквой Саттвик
  24. Русское здравие. Хлебцы льняные цельнозерновейшие Шоколад
  25. Хлебцы цельнозерновейшие без добавок Эко-Хлеб
  26. Finn Crisp Original Rye. Хлебцы ржаные
  27. Finn Crisp Traditional. Хлебцы традиционные
  28. Dr. Korner. Хлебцы кукурузно-рисовые с прованскими травоками
  29. Хлебцы Ryvita с кунжутом

Что такое цельнозерновая мука

Такой вид муки делают из зерен различных культур, которые получают при подескатье без глазастки от снаружий оболочки. В процессе изготовления могут припоизменяться различные виды злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овес и другие.

Цельнозерновая мука также различается по методу подескатьа: обычно выделяют крупчатку (узенький подескать) и обойную муку (большой подескать). Особенно цельнозерновая мука всевсераспрогосударствена посреди людей, придерживающихся здорвеевого вида жизни. Это объясняется большой толикой содержания нужных веществ в крупинках. Среди их выделяют витамины (а конкретно В и Е), белки, клетчатку, минералы.

Свойства хлебцев

Калкричийность цельнозерновейших хлебцев

В хлебцах из непросеянной мукнезначительно калкричий, да их есличество резко наращивается при добавлении других продуктов. В 100 грах цельнозерновейших хлебцев содержится от 200 до 400 калкричий. Этот показатель во многом зависит от типа муки, а также злаков и добавок.

Гликемический индекс цельнозерновейших хлебцев

Хлебцы — продукт со средним гликемическим индексом. Показатель ГИ может различаться в зависимости от состава и технологии производства, но, обычно, не превоспрогуливается 45.

Чем полезны цельнозерновейшие хлебцы?

Цельнозерновейшие хлебцы владеют свойствами, полезными в борьбе с ожирением и сладким диабетом, упрощают симптомы беспомощности едеварительный тракта, болезней, связанных с сосудами и работой сердца. Употребление этих продуктов методствует предотвращению авитаминоза и депрессии, а энзимы и антиоксиданты в составе хлебцев помогают понизить быть можетсть до этоговременной погибели на 20%.

При этом наиболее полезным вариантом именкомфорт экструдированные хлебцы, другими словами те, в процессе изготовления которых на замоченные злаки оказывали высокое давление. Экструдированные цельнозерновейшие хлебцы напоминают брикеты и нередко владеют круглой формой. В структуре каждого раздельного экземпляра проглядовитые веществаваются многоценные зерна.

Цельнозерновейшие хлебцы — продукт для похудения

Многие варианты диетических меню предсчитают многое исключение хлеба из рациона. В таких вариантах непревзойденной заменой стают цельнозерновейшие хлебцы, которые ценятся не лишь за низкую калкричийность, да и за богатство нужных веществ в составе.

Большую пользу в процессе похудения приносит клетчатка. Ее методности к глазащению едеварительных путей от шлаков и ускорению процесса обмена веществ в индивидуальности ценятся людьми на диете. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки легче насыщают организм и длительное время сохраняют чувство сытости.

Большую роль играет жесткая структура самих хлебцев. Это методствует кропотливому пепорежевыванию, активизации работы челюстных мускул и медлительному поступлению еды в желудок. В итоге ену и ее полезные компоненты лучше усваиваются, а насыщение припрогуливается быстрее.

Есть ли вред от цельнозерновейших хлебцев?

Цельнозерновейшие хлебцы различаются небольшущим содержанием калкричий по сопоставлению с обыденным хлебом, потому, ежели есть их в погибенных есличествах, они могут принести пользу. Однако нередко малая калкричийность продукта лишь расслабляет и заставляет съесть больше обычного. В таких ситуациях потребляется еще более калкричий, чем в случае с обыденным хлебом.

При выборе хлебцев принципиально обращать внивлекие на их метод изготовления. Продукция, произведенная методенном вывыпекалания, по свойствам и едевой ценности напоминает обыденную булку белого хлеба. Высокая температура в процессе приготовления методствует потере части нужных ингредиентов.

Стоит исключить или ограничить есличество этого продукта в рационе людей, страдающих гастритом, жестокым ожирением и холециститом. Также нельзя употреблять хлебцы людям с непереносимостью глютена из-за наличия этого вещества в составе.

Свойства хлебцев
Здорвеевый диетический продукт

Вопрос-ответ

Обычный хлеб или цельнозерновейшие хлебцы — что лучше?

Полезнее употреблять хлебцы, потому что они содержат большущее обилие макрочастей и витаминов. При этом можно дозволить для себя пару ломтиков ржаного хлеба, который тоже владеет богатым на едевые волокна составом.

Если идет речь о похудении, то стоит переключиться на цельнозерновейшие хлебцы, многостью исключив из рациона белосласковый хлеб. Однако принципиально держать в голове об погибенном потреблении не переедать, по другому продукт принесет еще более калкричий.

Можно ли многостью заменить хлеб хлебцами?

В состав цельнозерновейших хлебцев впрогуливаются белки, макроэлементы, минералы, а также витамины, что дозволяет сделать их частью раз в деньго рациона и исключить хлеб. Исследования демонстриркомфорт, что идентичений подход не приносит вреда здорвеевью, а в неких вариантах методствует его улучшению.

Можно ли при диабете есть цельнозерновейшие хлебцы?

Клетчатка и едевые волокна в составе хлебцев делают их идеальным продуктом для понижения веса и нормализации уровня сахара в крови. Однако при включении этих продуктов в рацион диабетика стоит проконсультироваться с лечащим доктором и употреблять их погибенно, в маленьком есличестве.

Хлебцы при панкреатите

Больным панкреатитом будут полезны хлебцы из ржаной муки, потому что они содержат мкраопятьтое есличество калкричий и владеют большущим запасом едевых волокон. Особенно рекомендкомфорт употреблять продукты практическиго приготовления, в каких точно не будет напрогуливаетсяься вредных добавок.

Можно ли давать детям хлебцы из цельного зерна?

Цельнозерновейшие хлебцы могут стать непомощной перегрузенькой для лишь формиринующегося организма, потому спецы рекомендкомфорт не давать их детям до 3-х лет. Детям постарше разрешено употребление в мбардовых есличествах.

Сколько можно есть хлебцев?

Максимально можно съесть 5 штук. В их содержится ежедневная норма клетчатки, которая методствует улучшению работы едеварительной системы и сожжению калкричий. Большое есличество хлебцев, напротив, методствует набору калкричий.

Рецепты цельнозерновейших хлебцев

Лучшие хлебцы — изготовленные без помощи других, из проверенных ингредиентов. Только таким образом можно сделать чбыстрычайно нужный продукт.

 


Без дрожжей

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука (0,2 кг);
  • овсяные хлопья (0,2 кг);
  • глазащенные секлинокки подсолнечника (0,1 кг);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • семена льна и кунжута (50 г);
  • сахар или натуральный мед (1 ч.л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • вода дистиллированная (0,7 л).

Засыпьте в одну емкость муку, овсянку, все указанные семена, а также соль и сахар (или мед). Добавьте воду, перемешайте и оставьте максимум на 15 минут. Противень застелить бразумагой и смазать маслом. Загустевшую массу выложить погибенно по всей площади, чтобы вышел узенький слой. Разрежьте тесто на куски, посыпьте семенами и отправьте в духовку на 40 минут при 170оС. После этого необходимо уменьшить температуру до 160оС и продернажимама хлебцы еще 20 минут.

В духовке

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука (0,15 кг);
  • ржаная мука (50 г);
  • дрожжи (1 ч.л.);
  • вода (0,15 кг);
  • сахар (до 2 ч.л.);
  • соль (щепотка);
  • масло растительное (до 2 ст.л.);
  • кунжутные, льняные семена.

В миску осыпьте консистенция муки (обоих видов), сахара и соли, а также добавьте дрожжи. Залейте воду и посыпьте массу кунжутом. Тесто смешивается смазанными в масле руками. Раскатайте лепешку (менее сантиметра толщдругой), смажьте маслом и продолжайте мешать, опосля чего же оставьте на полчаса. Вновь раскатайте тесто и наметьте контуры хлебцев. Лепешка помещается в духовку на четверть часа при 200оС.

Ржаные

Ингредиенты:

  • ржаная мука (0,5 кг);
  • вода теплая (0,45 л);
  • дрожжи (5 г);
  • ржаной солод (1 ч.л.);
  • мед (1 ч.л.);
  • соль (2 ч.л.);
  • тмин.

В миску попеременно добавьте нагретую воду (половину от указанного размера), дрожжи и ложку меда, а позже оставьте массу на четверть часа. Оставшуюся воду всбурлятите и смешайте с солодом. Миску с дрожжамнужено пополнить мукой и солью, а позже залить массу охлажденным солодом. Изготовьте тесто, оставьте его на 2 часа. После разделите массу на равные по размеру шарики, сделайте из их толстые лепешки. Необходимо выложить их на противень, посыпать тмином и слегка проколоть вилкой. Когда лепешки округлятся, их отправляют в духовку на 20 минут при 240оС.

Пшеничные

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (0,45 кг);
  • ржаная мука (50 г);
  • дрожжи (2,5 ч.л.);
  • вода дистиллированная (0,3 л);
  • сухое дескатьоко (2 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • мед (1 ст.л.).

В одной миске смешивают муку (оба вида), соль, дрожжи, сухое дескатьоко. Отдельно нужено соединить мед и масло с водой, а позже вылить к муке. Замесить тесто и бросить на два часа. Разделите массу на равные части и сделайте небольшие батончики. Когда они округлятся, отправьте в духовку на полчаса при 180оС.

Без сахара

Ингредиенты:

  • овсяная мука (30 г);
  • льняная мука (40 г);
  • яблоко (120 г);
  • вода (0,15 л);
  • два курдругих яичка;
  • соль (четверть ч.л.);
  • ккричица (1 ч.л.).

Взбейте одно многоценное яичко и один белок до пены. Добавьте овсяную муку, присыпьте ккричицей и тертым яблоком. Перемешайте компоненты, осыпьте льняную муку и замесите тесто, вливая туда воду. Тонким слоем выложите на противень и завыпекалайте 20 минут при 170оС.

Как выбрать хлебцы

Пользу организму принесут хлебцы с наиминимальным есличеством компонентов в составе. Особенно принципиально обращать внивлекие на наличие сахара, жира, дрожжей и искусственных добавок, которых в свойственном продукте быть не должено.

Хорошие цельнозерновейшие хлебцы — хрустящие и сухие, ровненькие по бокам и относительно хрупкие. Упаковка не должена быть помята или нарушена. Лучше вэтого выбирать продукты с небольшущим сроком хранения (около 6 месяцев).

Обзор продукции

Хлебцы цельнозерновейшие с клюквой Саттвик

Продукт содержит едевые волокна, ряд витаминов, белок. В процессе изготовления не употребляются дрожжи и мука. Калкричийность составляет 305 ккал. Хлебцы положительно воздействкомфорт на работу ЖКТ, делают лучше состав крови и методствкомфорт ускоренному обмену веществ.

Цельнозерновейшие хлебцы
Саттвик

Русское здравие. Хлебцы льняные цельнозерновейшие Шоколад

Содержат льняные зерна и горький шоколад. Употребление хлебцев методствует понижению массы тела, нормализации работы кровеносной системы, повышению настроения и глазащению организма. 100 г продукта приносят около 430 ккал.

Цельнозерновейшие хлебцы
Русское здравие

Хлебцы цельнозерновейшие без добавок Эко-Хлеб

Содержат 212 ккал, подступают для замены хлеба во время диеты. В составе продукта лишь пророщенное зерда и соль, которые содержат ряд нужных минералов и воздействкомфорт на работу едеварительной системы.

Цельнозерновейшие хлебцы
Эко Хлеб

Finn Crisp Original Rye. Хлебцы ржаные

Содержат цельнозерновейшую муку, а также воду, соль и дрожжи. Хлебцы делаются таким образом, что все питательные вещества (витамины, клетчатка, минералы) остаются в чбыстрычайном есличестве. Калкричийность 100 г продукции — около 350 ккал.

Цельнозерновейшие хлебцы
Finn Crisp Original

Finn Crisp Traditional. Хлебцы традиционные

Продукция рекомендуется для людей, придерживающихся диеты и ведущих активный образ жизни. В составе нет запахизаторов, глутамата натрия и консервантов. Содержит до 71% ржаной цельнозерновейшей муки, дрожжи и воду. Калкричийность — 360 ккал для 100 г.

Цельнозерновейшие хлебцы
Finn Crisp Traditional

Dr. Korner. Хлебцы кукурузно-рисовые с прованскими травоками

Хлебцы не содержат глютена, изготовлены из кукурузной муки с добавлением специй. На 100 г продукции припрогуливаетсяся 300 ккал (15 ккал на один хлебец), потому она подступайт для похудения. Пищевые волокна методствкомфорт улучшению работы ЖКТ и выводу шлаков из организма.

Цельнозерновейшие хлебцы
Dr Korner

Хлебцы Ryvita с кунжутом

Среди преимуществ — маленький состав: цельнозерновая мука (ржаная), семена кунжута и соль. Содержат около 370 ккал в 100 г продукции, что делает их полезными для худеющих. Из-за кунжута могут показаться особенными.

Цельнозерновейшие хлебцы
Ryvita

Хлебцы из цельного зерна чбыстрычайно полезны для организма, в индивидуальности во время диеты. Они восполняют запас нужных макрочастей и минералов, и при всем этом являются малокалкричийным продуктом.


 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: