Морковь — это овощ с широкийим свыпекалтром докторных свойств. Овощ замедляет процесс старения кожи, поддерживает неплохий уровень зрения и укрепляет иммунную систему организма.
Преимущества употребления моркови уже были остоимостины в древнем Китае. Однако в те времена самым известным считался белосласковый сорт. Оранжевая морковь была выведена голландцами лишь к XVII веку. С тех пор популярностью посреди населения большинства государств мира пользуется конкретно этот сорт.
Что содержится в моркови
Морковь — это, до этого вэтого, богатство каротиноидов, которые в натуральной медицине выступают в роли массивных антиоксидантов, а также апельсиновейшего пигмента этого овоща. На самом деле, в моркови можно найти много типов каротиноидов, начдругая от альфа-каротина до лютеина, зеаксантина и заканчивая небольшущими есличествами ликопина.
Тем более из всех этих веществ бета-каротин является наибольшим. Это соединение можно найти в шпинате, капусте, а также в краопятьтом перце или тыкве. Кроме того, в моркови напрогуливаетсяся ряд частей витаминной группы В, большущее есличество фолиевой киразъемы, витамин Е и К, а также последующие минералы:
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Как морковь влияет на здорвеевье
Морковь стимулиринует синтез дескатьочной и уксусной киразъем, предотвращая заболевания едеварительной системы. Овощ показывает противораковые свойства, заблокиринуя токсины из сигаретного дыма.
Благодаря содержанию витамина А морковь методствует сохранению зрения в здорвеевой форме, предотвращая развитие болезней глаз. Благодаря наличию выпекалтинов овощ регулиринует уровень холестерина в крови, а также упрощает его выведение из организма. Также корнеплоды предотвращают развитие склероза и различных болезней сосудов и сердца.
Употребление моркови угосударствяет вздутие живота и диарею, возникающую у детей. Компоненты в составе овоща естественно повышают тонус кожи, добавляют лицу здорвеевого цвета и предотвращают образование морщин.
Интересно, что морковь владеет противопаразитарным действием, потому ее широкийо употребляют в борьбе против остриц и червьаков в людском организме. Овощ является неплохим продуктом для избавления от недостатока витаминов. За эти свойства он рекомендуется людям, страдающим анемией илнедоеданием.
Морковь подавляет ненеплохее действие вольных радикалов, замедляя процессы старения организма и развитие рака. Овощ наращивает иммунитет организма, потому его употребление в прохладные сезоны года помогает избенажимама неприятных признаков простудных болезней.
Исиспользование моркови на кухне
Помимо докторных свойств, важен тот факт, что морковь является неплохим ингредиентом для супов и овощных салатов. Кроме того, продукт идеально подступайт для приготовления десертов. Речь идет о широкийом использовании овоща в пирогах, конфетах и сладких бисквитах.
При приготовлении блюд из моркови принципиально не забывать глазащать ее от кожуры, потому что конкретно под ней в больших размерах расчислятся принципиальные организму питательные вещества. Тем более нужено направить внивлекие на верхнюю часть корня овоща, который владеет ядовитым для здорвеевья соланином.
Исиспользование моркови в косметике
В моркови содержится большущее есличество каротина, и конкретно это хим соединение нашело широкийое использование в изготовлении косметических средств. Наличие этого вещества в составе косметики оказывает положительное влияние на общее состояние здорвеевья. Также морковка:
- улучшает тонус кожи;
- является компонентом защитной косметики для загара;
- подступайт для изготовления лосьонов для ухода за лицом;
- употребляется для производства косметики, созданной для ухода за загоревшей кожей.
Как видим, морковь владеет необычными лечебными свойствами, потому употребляйте ее на здорвеевье, ежели продукт не противопоказан вам.